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Grundregeln einer "Vollwertigen Ernährung"
 

Grundsätze der vollwertigen Ernährung  sind:

Eine vollwertige Ernährung sollte in ihrem Energiegehalt den individuellen Energiebedarf berücksichtigen.

Sie sollte alle lebensnotwendigen Nährstoffe (Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe) in ausreichender Menge enthalten und den Nährstoffbedarf decken.

Bei der vollwertigen Ernährung gibt es keine Ge- oder Verbote, sondern Empfehlungen, bestimmte Produkte zu bevorzugen und andere eher zu meiden.

Eine vollwertige Ernährung kann mit Fleisch oder aber als vegetarische Kostform ohne Fleisch praktiziert werden (dann bezeichnet man sie als "ovo-lakto-vegetabil" = mit Eiern und Milchprodukten).

Abwechslungsreich, vielseitig und ausgewogen soll sie sein, damit die Zufuhr aller notwendigen Substanzen gewährleistet ist.

Verwendet werden sollen qualitativ hochwertige Lebensmittel, möglichst in frischer bzw. tiefgekühlter Form.

Regel 1:  
Vielseitig essen

Regel 2:  
Täglich Getreideprodukte und Kartoffeln, 
Vollkorn bevorzugen

Regel 3:  
Gemüse und Obst: Nimm 5“ am Tag

Regel 4:  
Täglich Milch und Milchprodukte,
ein- bis zweimal in der Woche Fisch: Fleisch, Wurstwaren
sowie Eier in Maßen

Regel 5:  
Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel, 
auf die Fettqualität kommt es an

Regel 6: 
Zucker und Salz in Maßen

Regel 7: 
Reichlich Flüssigkeit

Regel 8:  
Schmackhaft und schonend zubereiten

Regel 9: 
Nehmen Sie sich Zeit, genießen Sie Ihr Essen

Regel 10:  
Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in 
Bewegung