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Ernährungstipps für Schwangere
Die Auswahl geeigneter Lebensmittel
 

 

geeignete Lebensmittel

weniger geeignete Lebensmittel

Brot- und Backwaren 

Vollkornbrot, - brötchen, -knäcke
fettarme Kuchen eigener Herstellung mit empfohlenen Fetten und wenig Zucker

Produkte aus Weißmehl
nach üblichen Rezepten hergestellte fettreiche, zuckerreiche Kuchen
(Torten, Kekse, Waffeln, Blätterteig, Schmalzgebäck, Biskuit, Rührkuchen)

Kartoffeln 

fettarme Zubereitung
Pell-, Salzkartoffeln, Klöße,
Folienkartoffeln

fettreiche Zubereitung
Pommes frites, Kroketten, Brat-
kartoffeln, Reibekuchen, Instantkartoffelpüree

Gemüse/Hülsenfrüchte

 

frisches Gemüse ,Tiefkühlgemüse natur, Hülsenfrüchte nach Verträglichkeit, Kräuter und Sprossen

Konservengemüse, Fertigkühlgemüse (mit Soße, Rahm), Fertigsalate
Blähende Gemüse

 Obst/Obsterzeugnisse/Nüsse

frisches Obst, Tiefkühlobst ohne Zucker, Nüsse in kleinen Mengen (Fettgehalt beachten!), ungesalzen

Obstkonserven, süßes Obst z.B. Weintrauben, Trockenobst, Banane

 Getränke (Fruchtsäfte)

mind. 1,5l/Tag; Mineralwasser (wenig Na-, Ca- und Mg - reich), ungesüßter Früchte- und Kräutertee, stark verdünnte ungesüßte Obstsäfte (100% Frucht)
eingeschränkt: Bohnenkaffee, Schwarztee 

mit Zucker gesüßter Fruchtnektar, Limonaden, Cola, alkoholische Getränke (süße Weine, Liköre, Bier, Malzbier,)

 Milch und Milchprodukte

frische fettarme Milch (1,5% Fett),  Joghurt , Quark (Mager- und Halbfettstufe), Buttermilch, Kefir, saure Sahne (10% Fett)
Kondensmilch max. 4%Fett

süße Sahne, saure Sahne (20%Fett), Crème fraîche, Sahnequark,
Kondensmilch über 4%
alle Rohmilchprodukte

 Fleisch

mageres Fleisch ohne sichtbares Fett, Geflügel, Wild

fettes Fleisch, Innereien,  Fleischkonserven

 Fisch

magere Sorten z B. Seelachs, Kabeljau, Scholle, aber auch Makrele, Lachs, Hering

Fischkonserven in Öl, Aal, Räucherfische, Brathering, Fischsalate, panierter und fritierter
Fisch

 Wurst/Wurstwaren

magere Wurstsorten, z.B. Sülze, Geflügelwurst, Corned beef, gekochter Schinken, Brühwurst mit Fleischeinlage

fette Wurstsorten zB. Salami, Koch- und Bratwürste, geräucherter Schinken
Fleischsalat

 Käse

magere Käsesorten z. B: Edamer 30% Fett i. Tr., Harzer, fettarmer Frischkäse, aber auch Käse bis 45% Fett i. Tr.

Käse, Doppelrahmstufe, Schnittkäse Vollfettstufe

 Eier

3 Eier/ Woche

Eigelb, roh

 Speisefett

pflanzliche Fette, z. B. Rapsöl, Olivenöl , ungehärtete Margarinen (Bertolli, Deli Reform)

Butter Schmalz, Mayonnaise, Plattenfette, gehärtete Margarinen

 Getreideprodukte

ungesüßtes Müsli, Vollkorn-Haferflocken, Vollkorngrieß,
Getreidevollkornprodukte

gesüßte Frühstückscerealien
helle Mehle (Type 405), Stärkemehle,

 Reis/Teigwaren

Vollkornnudeln, „al dente“ gekochte Hartweizengrieß-Nudeln, Naturreis, parboiled Reis

 geschälter Reis

 Süßungsmittel/ Süßwaren

deutlich eingeschränkt:
Vollrohrzucker, Honig, Marmeladen, Dicksaft

Nuss - Nougat-Creme
Konfekt, Nougat, Schokolade, Marzipan, Bonbons, Eiscreme und Diätsüßwaren

 Fertigprodukte und -gerichte

wenn durch die Analyse des Nährwertes und durch Überprüfung der Zutaten die Eignung gewährleistet ist

fettreiche Fertiggerichte

 Gewürze

Küchenkräuter und Gewürze  jeglicher Art, Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Essig, Zitrone

fettreiche Salatdressings
Tomatenketchup
Fertigsoßen