|
| geeignete Lebensmittel | weniger geeignete Lebensmittel | Brot- und Backwaren | Vollkornbrot, - brötchen, -knäcke fettarme Kuchen eigener Herstellung mit empfohlenen Fetten und wenig Zucker
| Produkte aus Weißmehl nach üblichen Rezepten hergestellte fettreiche, zuckerreiche Kuchen (Torten, Kekse, Waffeln, Blätterteig, Schmalzgebäck, Biskuit, Rührkuchen) | Kartoffeln | fettarme Zubereitung Pell-, Salzkartoffeln, Klöße, Folienkartoffeln | fettreiche Zubereitung Pommes frites, Kroketten, Brat- kartoffeln, Reibekuchen, Instantkartoffelpüree | Gemüse/Hülsenfrüchte |
frisches Gemüse ,Tiefkühlgemüse natur, Hülsenfrüchte nach Verträglichkeit, Kräuter und Sprossen | Konservengemüse, Fertigkühlgemüse (mit Soße, Rahm), Fertigsalate Blähende Gemüse | Obst/Obsterzeugnisse/Nüsse | frisches Obst, Tiefkühlobst ohne Zucker, Nüsse in kleinen Mengen (Fettgehalt beachten!), ungesalzen | Obstkonserven, süßes Obst z.B. Weintrauben, Trockenobst, Banane | Getränke (Fruchtsäfte) | mind. 1,5l/Tag; Mineralwasser (wenig Na-, Ca- und Mg - reich), ungesüßter Früchte- und Kräutertee, stark verdünnte ungesüßte Obstsäfte (100% Frucht) eingeschränkt: Bohnenkaffee, Schwarztee | mit Zucker gesüßter Fruchtnektar, Limonaden, Cola, alkoholische Getränke (süße Weine, Liköre, Bier, Malzbier,) | Milch und Milchprodukte | frische fettarme Milch (1,5% Fett), Joghurt , Quark (Mager- und Halbfettstufe), Buttermilch, Kefir, saure Sahne (10% Fett) Kondensmilch max. 4%Fett | süße Sahne, saure Sahne (20%Fett), Crème fraîche, Sahnequark, Kondensmilch über 4% alle Rohmilchprodukte | Fleisch | mageres Fleisch ohne sichtbares Fett, Geflügel, Wild | fettes Fleisch, Innereien, Fleischkonserven | Fisch | magere Sorten z B. Seelachs, Kabeljau, Scholle, aber auch Makrele, Lachs, Hering | Fischkonserven in Öl, Aal, Räucherfische, Brathering, Fischsalate, panierter und fritierter Fisch | Wurst/Wurstwaren | magere Wurstsorten, z.B. Sülze, Geflügelwurst, Corned beef, gekochter Schinken, Brühwurst mit Fleischeinlage | fette Wurstsorten zB. Salami, Koch- und Bratwürste, geräucherter Schinken Fleischsalat | Käse | magere Käsesorten z. B: Edamer 30% Fett i. Tr., Harzer, fettarmer Frischkäse, aber auch Käse bis 45% Fett i. Tr. | Käse, Doppelrahmstufe, Schnittkäse Vollfettstufe
| Eier | 3 Eier/ Woche | Eigelb, roh | Speisefett | pflanzliche Fette, z. B. Rapsöl, Olivenöl , ungehärtete Margarinen (Bertolli, Deli Reform) | Butter Schmalz, Mayonnaise, Plattenfette, gehärtete Margarinen | Getreideprodukte | ungesüßtes Müsli, Vollkorn-Haferflocken, Vollkorngrieß, Getreidevollkornprodukte | gesüßte Frühstückscerealien helle Mehle (Type 405), Stärkemehle, | Reis/Teigwaren | Vollkornnudeln, al dente gekochte Hartweizengrieß-Nudeln, Naturreis, parboiled Reis | geschälter Reis | Süßungsmittel/ Süßwaren | deutlich eingeschränkt: Vollrohrzucker, Honig, Marmeladen, Dicksaft | Nuss - Nougat-Creme Konfekt, Nougat, Schokolade, Marzipan, Bonbons, Eiscreme und Diätsüßwaren | Fertigprodukte und -gerichte | wenn durch die Analyse des Nährwertes und durch Überprüfung der Zutaten die Eignung gewährleistet ist | fettreiche Fertiggerichte | Gewürze | Küchenkräuter und Gewürze jeglicher Art, Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Essig, Zitrone | fettreiche Salatdressings Tomatenketchup Fertigsoßen
|
|
|
|