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Ernährungstipps für Schwangere
Empfehlenswerte Lebensmittelverzehrmengen pro Tag
 

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen die empfehlenswerten Lebensmittelverzehrmengen für Schwangere pro Tag.  

 

 Grundbedarf

Zulagen Schwangere 

 Beispiel für Maßeinheiten

Energie (kcal/Tag)

2100*

255

 

Reichlich

 

 

 

Getränke (ml)

1500

250

1 Flasche Wasser: 750 ml 

Brot, Getreide(-flocken) (g)

260

50

1 Scheibe Brot, 1 Brötchen: 40-50g,
1 EL Getreideflocken: 10g

Kartoffeln, Reis, Nudeln (g)

180

50

1 kleine Kartoffel: 40-50g

Gemüse (g)

250 

50

1 EL Gemüse: 30g

Obst (g)

250 

50

1 Apfel: 100 -200g 

 

 

 

 

Mäßig

 

 

 

Milch (-produkte) (ml) **

425

50 

1 Tasse Milch: 150ml,
1 Scheibe Schnittkäse: 30g 

Fleisch, Wurst (g)

60 

100g bzw. 1 Portion / Woche 

1 kleines Schnitzel: 100g
1 Frikadelle: 100g
1 Scheibe Wurst: 20-30g

Fisch (g/Woche)

200 

100g bzw. 1 Portion/Woche 

1 Portion magerer Seefisch: 200g
1 Portion fetter Seefisch: 100g 

Eier (Stück/Woche)

2-3

kein Mehrbedarf

 

 

 

 

 

Sparsam

 

 

 

Öl/Margarine/Butter (g)

35

5

1 gestr. EL Butter/ Margarie: 12g, 1 EL Öl: 12g

Kuchen/Süßigkeiten

1 Portion/Tag

kein Mehrbedarf

1 Portion:
1 kleines Stück Obstkuchen
oder 4 Vollkornkekse
oder 2 Riegel Schokolade
oder 2 Kugeln Eiscreme

* Nicht schwangere, nicht stillende Frauen > 25 Jahre

**   100 ml Milch entsprechen im Calciumgehalt ca. 15 g Schnittkäse oder
30 g Weichkäse (z. B. Camembert, Brie)

Einer täglichen Zugabe für Schwangere von den empfohlenen 255kcal/Tag ab dem 4. Monat würden folgende Lebensmittelzusammenstellungen in etwa entsprechen:

  • Müsli: 200 g Naturjoghurt, 2 EL Haferflocken, eine Portion Obst, einige Nüsse
    oder
  • Belegtes Brot: 1 Scheibe Vollkornbrot, 1 TL Margarine oder Butter, 1 kl. Scheibe Käse
    oder
  • Gemüsebeilage: 3 EL Gemüse, 2 Kartoffeln, 1 TL Margarine oder Öl.