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Ernährung in der Schwangerschaft
Vitamine und Mineralien
 

Eine adäquate Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen ist während der Schwangerschaft besonders wichtig.
Die mütterlichen Vitamin- und Mineralstoffspeicher werden zur Versorgung des Kindes genutzt. Ein Vitaminmangel der Mutter kann möglicherweise eine verkürzte Schwangerschaft sowie Untergewicht oder Fehlentwicklungen beim Kind zur Folge haben. Allgemein gilt die Versorgung mit den Vitaminen B1, B2, B6, Niacin, Folsäure, C und A in der Schwangerschaft als kritisch.

Eine vegane Ernährung (vegetarische Ernährung ohne jegliche tierische Produkte) während der Schwangerschaft ist mit dem Risiko einer Mangelversorgung mit Proteinen, Calcium, Eisen, Jod, Zink und einigen B-Vitaminen sowohl für den Fetus als auch für die Mutter verbunden. Daher ist von einer solchen Ernährungsweise während der Schwangerschaft abzuraten!

 Nährstoff

nicht Schwangere 

Schwangere 

 Eiweiß

 46 g

 58 g

 Vitamin A

 0,8 mg

 1,1 mg

 Vitamin E

 12 mg

 14 mg

 Vitamin D

 5 µg

 10 µg

 Vitamin C

100 mg 

 110 mg

 Vitamin B1/B2

 1,1 mg

 1,4 mg

 Niacin

 13 mg

 15 mg

 Vitamin B6

 1,2 mg

 1,9 mg

 Vitamin B12

 0,003 mg

 0,0035 mg

 Calcium

 1000 mg

 1200 mg

 Folsäure

 0,4 mg

 0,6 mg

 Magnesium

 300 mg

 310 mg

 Eisen

 15 mg

 30 mg

 Jod

 0,2 mg

 0,23 mg

 Selen

 0,03-0,07 mg

 0,03-0,07 mg

 Zink

 7 mg

 10 mg